전국 가루쌀 빵 경연대회에서 19개 지역 베이커리에서 최고의 가루쌀 빵을 선정했습니다. 어떤 동네빵집이 우승했는지 알아보고 대회에 대해 자세히 알아보세요.
1. 2023년 최고의 가루쌀빵 선정
쌀가루로 만든 빵을 좋아하시나요? 그렇다면 전국 가루쌀빵 경연대회가 개최되어 19개 지역 베이커리가 최고의 가루쌀빵을 만들기 위해 경쟁했다는 사실에 흥미가 있으실 겁니다.
농림축산식품부가 주최한 이번 대회는 밀가루를 대체할 수 있는 건강한 식품으로 쌀가루를 널리 알리기 위해 마련되었습니다. 참가 베이커리들은 쌀가루의 고유한 특성을 반영한 새로운 가루쌀빵 레시피를 개발해야 했습니다.
각 베이커리는 76가지의 다양한 가루쌀빵 레시피를 개발한 후 심사를 위해 최고의 작품을 제출했습니다. 제빵 전문가 15명과 소비자 33명으로 구성된 심사위원단은 맛, 시장성, 창의성, 쌀가루 사용 비율(밀가루 사용 불가) 등을 기준으로 각 출품작을 평가했습니다.
2. 대상 <경남 김태민 발효쌀빵 - 쇼콜라 카스테라>
결국 최고의 가루쌀빵을 만든 <경남 김태민 발효쌀빵 - 쇼콜라 카스텔라>가 우승자로 선정되었습니다. 심사위원들은 독특한 식감과 풍미에 극찬을 아끼지 않았습니다. 부드러운 카스테라로 촉촉하고, 가루쌀 특유의 찰기로 쫀득함을 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 이 메뉴는 얼핏 보면 쿠키 슈 같지만, 가루쌀을 사용하여 만들어진 가루쌀빵입니다.
3. 최우수상 <클래식 미 (米) 브레드-서울 하이그라운드 제빵소> , <쌀 B.A.P 마들렌느-경기 에센브로트>
또한 최우수상을 받은 <클래식 미 (米) 브레드>는 대한민국 제과명장인 서울 하이그라운드 제빵소에서 만든 메뉴로, 밀가루 대신 쌀가루를 사용하여 부드럽고 쫄깃한 식감이 특징입니다. '역시 최우수상을 받은 <쌀 B.A.P 마들렌느>는 경기 에센브로트에서 만든 메뉴로, 쌀가루와 밀가루를 혼합하여 만든 마들렌느로, 부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징입니다.
이번 대회는 국내 최고의 동네 빵집을 소개하는 동시에 밀가루를 대체할 수 있는 제품을 선보이며 건강한 식습관을 장려하는 자리였습니다. 글루텐 프리 옵션을 찾거나 단순히 새로운 것을 시도하고 싶어 하는 사람들이 많아지면서 쌀가루가 제빵에서 다용도 재료로 인기를 얻고 있는 것은 놀라운 일이 아닙니다.
수상 경력에 빛나는 가루쌀빵을 직접 맛보고 싶다면 현지 베이커리 중 한 곳을 방문하거나 우리나라 쌀가루를 사용하여 집에서 직접 만들어 보세요!
4. 가루쌀빵 경연대회 순위
5. 동네 빵집 - 가루쌀빵집 우수 메뉴 선정 현황
6. 동네 빵집 - 가루쌀빵집 신제품 현황 (76종)
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